Tipo di ricetta: Piatto
Tempo di preparazione: 10 min
Tempo di cottura: 15 min
Difficoltà: Facile
Porzioni: 6-8 persone
Ingredienti
- 2 scatole di filetti di sardine all’olio d’oliva bio del Phare d'Eckmühl
- 1 scatola di filetti di sardine marinate al limone bio (senza olio)
- 6-8 fette di pane ai cereali
- 12 pomodorini ciliegia
- 3 mini peperoni rossi (o strisce di un peperone rosso)
- 12 olive nere denocciolate
- Erbe di Provenza
- Sale di Camargue, pepe cinque bacche
Per la crema di sardine:
- 1 scatola di filetti di sardine (senza olio)
- 1 manciata di aneto fresco
- Alcune noci di anacardio
- Alcune arachidi
- 1 manciata di patatine
- 4-6 pomodorini ciliegia
- Alcune foglie di basilico
- 8 olive nere denocciolate
Preparazione
- Preparate la crema di sardine:
Preriscaldate il forno a 180 °C. Frullate insieme i filetti di sardine (senza olio), l’aneto, le noci di anacardio, le arachidi, le patatine, i pomodorini ciliegia, il basilico e le olive nere fino a ottenere una consistenza liscia. - Spalmate le fette di pane:
Spalmate generosamente la crema di sardine su ogni fetta di pane ai cereali. Aggiungete su ogni tartina un filetto di sardina, 1 o 2 pomodorini ciliegia, 1/2 mini peperone e 2 olive nere. Cospargete con erbe di Provenza, salate e pepate. - Cottura:
Disponete le tartine su una teglia e infornate per 10-15 minuti, fino a quando il pane sarà croccante e le sardine ben calde. - Finitura:
Appena prima di servire, potete irrorare le tartine con un filo di succo di kumquat per un tocco acidulo.
Servite immediatamente e buon appetito!